プロフィール

さわ

Author:さわ
平成25年1月末、
『 地域包括ケアに欠かせない多彩な資源が織りなす地域ネットワークづくり
~ 高齢者見守りネットワーク みま~ものキセキ! ~ 』出版決定! 

今から取り組めばまだまだ間に合う!
無縁社会、孤立死、地域崩壊・・・に立ち向かうための処方せん。
超高齢社会を乗り切るための「地域におけるネットワーク」づくりのヒントをすべて教えます!
みま~もの5年間の軌跡(奇跡)を余す所なく紹介しています!
地域包括支援センター職員はじめ、保健・医療・福祉関係者、地域づくりに関わるすべての方へ必携です!

こちらから申込書をダウンロードし、ライフ出版へFAXしてください。

リンク
カテゴリー
ブログ翻訳
ブログランキング

FC2Blog Ranking

串揚げレストラン!

毎月第3木曜日は、みんなが楽しみにしている 「みま~もレストラン」の日!!

有料老人ホーム 「NRE大森弥生ハイツ」 管理栄養士 さとちゃんが、毎月テーマを決めて料理を作ってくれています。

今月のメイン料理は 「串揚げ! 

同じテーブルを囲むもの同士、油に串を突っ込んで、楽しく語らいながら思う存分串揚げを食べてもらいましょう!

それだけではありません!今が旬の秋の食材を堪能してもらいます! 松茸、ぎんなん、梨などなど季節感がいっぱいです・・・・・!

この日、レストランには二人のお客さんがやってきました。

まずお一人は、みよの台薬局 在宅医療推進部 部長 高嶌さん!私たちの取り組みに興味を持ち、いつも様々な自社の取り組みに私たちを招待してくれています。

もう一人は、今年2月、みま~もの取り組みについて伝えさせていただいた 「桐生見える事例検討会」 で事務局をしている河村さん!

ずっと、みま~もの取り組みを肌で感じたいと思っていた河村さん。やっと夢が叶いましたね

それではぁ~! 秋を満喫のみま~もレストラン!写真で紹介していきましょう。



群馬県から河村さんが到着!みま~もレストラン開店の時間まで少し時間が合ったので、大森の町を一緒に散策。
                 ↓
P2610161020016 (448x309)

レストラン会場の「アキナイ山王亭」に到着すると、みま~もサポーターの皆さんから熱いおもてなし!

イケメンに弱い、みま~もサポーターたちでした。
          ↓
P2610161020035 (448x331)

みよの台薬局 高嶌さんも同じ頃に到着!!2人にみま~も公園をご案内。
                ↓
P2610161020048 (299x448)

107021833125687022704811179670929129245299111111n (282x448)

アキナイ山王亭では、いつものように参加者と一緒に開店の準備中。
             ↓
PA261016160002 (359x448)

「あらあら、みま~もくん!そんなところでサボってないで手伝いなさい!」

「はぁぁ~~~~~~い 」 By みま~も
           ↓
PA261016160001 (355x448)

協賛事業所 「ファーコスあい薬局」ケアマネジャー Sさん。管理栄養士さとちゃんの名アシスタント!!
               ↓
PA261016160016 (336x448)

今日は、みま~も蒲田から地域包括支援センター六郷東 看護師 Tさんと、
                 ↓
P2610161020032 (448x315)

社会福祉士の実習に来ている Aさんが、応援に駆けつけてくれました。
               ↓
PA261016160010 (448x356)

さとちゃんが用意してくれた松茸ご飯は、何と・・・・、 2升! 
            ↓
PA261016160032 (448x336)

串揚げのメニューは、アジ・うずら・いんげん・豚肉・なすの肉挟み・エビ!

さぁ、思う存分召し上がれ! 
          ↓
P2610161020031 (448x336)

串揚げのたれも、さとちゃん流に一工夫!

ソースはもちろん、梅肉・からし・セロリの種・レモン・タルタルソース・醤油!
       ↓
P2610161020070 (448x304)

デザートには、軽い食感に仕上げたチーズケーキと今が旬の果物 梨を添えて・・・・。
              ↓
P2610161020044 (448x342)

こんな感じになりました。
       ↓
19627463125784789361703960955325122613066n (448x276)

それでは、いつものようにNRE大森弥生ハイツ施設長 片山さんのユーモアあふれるごあいさつから・・・。

「みなさぁ~~~~ん、串揚げを思う存分召し上がるのはいいですが、私のこのお腹のようにならないでくださいねぇ~~~!」
           ↓
P2610161020063 (448x336)

さとちゃんから、今日のメニュー説明。

「本日の松茸ご飯には、ふんだんに松茸を入れましたぁ~~~~!」
                   ↓
P2610161020051 (448x347)

アキナイ山王亭に鳴り響く、歓喜の声と拍手の音。
            ↓
PA261016160028 (448x308)

それではいただきまぁ~~~~す!

群馬県からはるばるやってきた河村さん!いきなり揚げ担当になっていました。
           ↓
PA261016160048 (448x339)

それぞれのテーブルで、思い思いに串揚げを楽しんでいるようです・・・。
        ↓
P2610161020073 (448x326)

PA261016160069 (448x341)

P2610161020084 (448x336)

P2610161020085 (448x336)

高嶌さん、河村さんも、二人仲良くみま~もレストランを堪能!!
             ↓
PA261016160059 (448x336)

みま~もくんも串揚げを堪能?
         ↓
PA261016160066 (448x336)

仲間と食べるお食事は、食欲も倍増!!

2升用意していた「松茸ご飯」は、参加者20名のお腹の中にすべて入っていきましたとさ!
             ↓
PA261016160080 (448x336)

食事が終わり、レストラン初参加の人たちの自己紹介!

「ずっと来たかったみま~もに参加できてとてもうれしいです!昨日はワクワクして寝れませんでした!」(河村さん)
              ↓
P2610161020120 (448x336)

「この場が、新たなまちの形なのでしょう!今日の感動を、私のフェイスブックの500名の友だちに発信しておきましたぁ~!」 (高嶌さん)
                 ↓
P2610161020111 (448x330)

会場からは、「フェイスブック」が何かの「本」と勘違いしている方が数名いるようでしたが拍手喝采! 
             ↓
P2610161020115 (448x323)

社会福祉士実習生 Aさんも、何かを感じ取って帰ってくれたようです。
            ↓
P2610161020126 (448x328)

終わった後は、みんなでお片付け。みま~もレストランにはお客さんはいません。みんながこの楽しい「場」をつくる主体者です!
          ↓
P2610161020133 (448x334)

あっという間に、レストランはいつものアキナイ山王亭に戻りました。
            ↓
P2610161020139 (448x321)

久しぶりに、管理栄養士さとちゃんと記念撮影 

さとちゃん、いつも本当にありがとう!
         ↓
P2610161020093 (448x336)

テーマ: 地域包括支援センターの話
ジャンル: 福祉・ボランティア

組織の理解と七夕レストラン!

7月17日第3木曜日!みま~もレストランが開店しましたぁ~!

今回のみま~もレストランは、 『 七夕レストラン! 』

夏バテ気味のこの時期を、うなぎをモリモリ食べて、乗り切っていきましょう!

このみま~もレストランを中心で取り組んでくれている 「有料老人ホーム NRE大森弥生ハイツ」、今回のレストランから強力な助っ人を連れてきてくれました。

入居者 Aさん!管理栄養士さとちゃんの指示のもと、料理の盛りつけなどを率先して手伝ってくれていました。

大森生まれ、大森育ちのAさん!施設に入居しても、今までと変わりなく、この大森で地域の人と楽しく過ごしていきましょう!!

弥生ハイツ片山施設長がよく言っていました・・・・。

どんな人も、地域から施設に入ると、その時点から「住民」ではなく、「入居者」に変わってしまう.。
施設側も、その地域に存在していながら、目を向けているのは、施設内の入居者のみ。
そうではなく、施設自体が「地域に在る場所」として、地域に開かれた場所として存在していけば、入居者も「地域住民」として、いつまでもそこにいることができる!


Aさんが、生き生きとレストランの準備をして、参加者とうれしそうに思い出話に講じる姿を見て、片山さんの言葉をしみじみ実感しました。

また、この日のレストランには、NRE 株式会社日本レストランエンタプライズ本社から2名、見学に来ていました。

株式会社日本レストランエンタープライズが経営する片山さんの施設が、5年も前から「みま~も」のまちづくりに協力し、毎月レストランを住民対象に行っていること。しかも、住民から大好評を得ていること。

このことに、本社としてもやっと興味と関心を持ち始めたのだそうです。本社から来てくれた2名に私からこのようなことを伝えさせていただきました。

・今後ますます高齢化が進む都市部の中で、御社のような大企業が地域貢献に理解を示すことがとても重要なこと。
・この地域貢献は、必ず御社にとっての今後の事業展開にプラスになること。
・片山施設長、管理栄養士さとちゃんは、組織の理解を得られない頃からこの取り組みを始め、5年間継続をしてきて今があること。だからこそ、今後はこのような自社が取り組んでいるまちづくり事業を後押ししてほしいということ。


JRグループでも、今後まちづくりに向けた新たな展開を考えており、そこに片山施設長も加わり、みま~も型地域包括ケアの具体的展開を考えていくことになっているのだそうです。

それには、今まで具体的に取り組んできた片山施設長はなくてはならない存在でしょう 

片山さんなら、いくらでも協力しますよ! みま~もレストラン・・・、これは片山さんとさとちゃんの、時代をこじ開けてきた努力の結晶なんです。


7月17日第3木曜日11時!

参加者がみま~もレストランに集合!みんなで会場設営を行っていきます。
          ↓
P2607177170001.jpg

P2607177170002.jpg

有料老人ホーム NRE大森弥生ハイツ、入居者 Aさん!

管理栄養士さとちゃんと一緒に、料理の盛りつけ担当です!
           ↓
P2607177170005.jpg

P2607177170013.jpg

NRE 株式会社日本レストランエンタプライズ本社の方々も、一緒に準備をしてくれました。
                ↓
P2607177170017.jpg

今回のメイン料理! 「うな重」
        ↓
P2607177170025.jpg

「茄子のバジル挟み揚げ、バジルソース」
         ↓
P2607177170029.jpg

みま~もファームで収穫したバジルを使用したバジルソースです。
               ↓
P2607177170032.jpg

茄子のバジル挟み揚げに、バジルソースを付けて食べましょう!
               ↓
P2607177170048.jpg

海老と胡瓜の酢の物
          ↓
P2607177170047.jpg

まぐろとたたき山芋の山かけ
              ↓
P2607177170027 (329x448)

このメニューの他に、みま~のおふくろさん 野口さんがお手製の漬け物を用意してくれましたぁ!
                 ↓
P2607177170020.jpg

食欲の落ちてくるこの時期、どうです?見てください! よだれが落ちてきそうなくらい食欲がわいてきますよね!!
              ↓
P2607177170023.jpg

みま~もレストラン恒例!片山施設長のあいさつ。

「 今日は、イケメンが来ているのがわかりますか?そこに座っている人と思うでしょ、ちがいます!私です! 」
                        ↓
P2607177170036.jpg

月1回、この片山施設長の語りで大笑いしたいために来ている人もいるとか?いないとか・・・・? 
                 ↓
P2607177170063.jpg

P2607177170075.jpg

管理栄養士さとちゃんから、本日の料理の説明。

「今月末の土用丑の日にちなんだ、うな重を中心に、和の御膳にまとまっていますが、隠れテーマとして、夏バテ予防メニューでもあります。
うなぎ、豚肉などのビタミンB1の多い食材を摂り、酢の物の「酢」などの消化促進・疲労回復効果のクエン酸、山芋のネバネバした食材の粘膜保護・消化促進効果、山かけのわさび、酢の物の生姜、うなぎの山椒など、殺菌効果のある食材、
旬の夏野菜・果物もビタミン、食物繊維、水分が多く、たくさん摂取してもらいたい食材です。」
          ↓
P2607177170042.jpg

それでは、いただきましょ!
        ↓
P2607177170050.jpg

管理栄養士さとちゃんは、自分が食べることが何より大好きな管理栄養士さんなんです。

食べっぷりを見ていると、なんだか幸せな気分になってきませんか?
              ↓
P2607177170052.jpg

野口さんの漬け物は、参加者に大好評!! 
          ↓
P2607177170058.jpg

「メロンはね、こうやって食べるのが一番うまいのよ!」 
           ↓
P2607177170062.jpg

わが包括支援センター 保健師さっちゃん!

「私もやってみようかしら? んっ!おいしぃ~~~~~!  」
           ↓
P2607177170061.jpg

今回、初参加の人たちの自己紹介。NRE大森弥生ハイツ Aさん

「私は生まれも育ちも大森です。戦争中は空襲も体験しています。今は施設に暮らしていますが、今日こうやって大森に暮らす皆さんと、懐かしい大森でこうやって楽しい時間を過ごすことができてとてもうれしく思いました。
また参加させていただきます。」

        ↓
P2607177170069.jpg

株式会社日本レストランエンタプライズ本社 Aさん。

「今回は、我が社が行っている取り組みに誇りを持つことができました。」
           ↓
P2607177170070.jpg

株式会社日本レストランエンタプライズ本社 Bさん。

「皆さんの笑顔がとても印象的でした!」
           ↓
P2607177170071.jpg

P2607177170073.jpg

株式会社ファーコス あい薬局 ケアマネジャー Oさん。次回のみま~もレストランには、2世誕生の吉報が届くでしょうか・・・・。

なぜか、Oさんよりも出産間近なお腹をしている片山施設長???

みま~もレストランには笑いが絶えません。
         ↓
P2607177170078.jpg

テーマ: 地域包括支援センターの話
ジャンル: 福祉・ボランティア

みま~も!フレンチコース料理!

大森の第3木曜日と言えば!

そう、 『 みま~もレストラン 』 の日!!

有料老人ホーム NRE大森弥生ハイツ 全面協力による 『 みま~もレストラン 』 も、スタートしてから丸5年が過ぎました。

始まった当初は、弥生ハイツ施設内で行われていましたが、みま~もステーションの拠点 「アキナイ山王亭」が完成してからは、この「アキナイ山王亭」をホームグラウンドとして、毎月第3木曜日ひと月も休みなく営業しています。

有料老人ホーム NRE大森弥生ハイツ施設長 片山さん、そして、管理栄養士さとちゃんのコンビの変わらずの強力と支援があるからこそ継続してきた、みま~もの主力事業です。

いつの日か、みま~もの「食」を支え続けてくれたさとちゃん珠玉の料理の数々を掲載したレシピ本を出版したい!

そんな実現可能な夢を、現在膨らませています。

6月19日第3木曜日、みま~もレストラン開店日!今回のコースメニューは・・・・、

『 みま~も・プチ・フレンチコース料理 』

「プチ」といっても、「プチ」じゃぁない! さとちゃん渾身の本格フランス料理です!

メイン料理 「ポークカツレツ」は、アキナイ山王亭 厨房で、揚げたてを皆さんに提供しました。

それでは、6月みま~もレストラン!いつものように写真でご堪能ください 




6月 みま~もレストランは、 「 プチ・フレンチコース料理 ! 」 さとちゃんが作った お品書きもちょいとオシャレ。
            ↓
260630menyu1 (282x448)

準備をしてくれている みま~も協賛事業所スタッフも、期待感ワクワク!
              ↓
P2606301070316 (448x336)

NRE大森弥生ハイツ栄養士 Kさんは、厨房でメインのポークカツレツを焼いています。

出来たてを食すのが楽しみ!
       ↓
P2606301070320 (318x448)

P2606301070319 (448x323)

料理のセッティングが終わりました! 中央にあるのが、
     
『 春野菜のキッシュ・トマトとバジルの冷製パスタ! 』 
           ↓
P2606301070322 (448x330)

本日のメイン料理! 『 ポークカツレツ 』 が、揚げたてのままテーブルに配られました。
                      ↓
P2606301070336 (448x333)

『 春キャベツのポタージュ 魚介包み 』
                ↓
P2606301070337 (448x336)

『 焼き茄子とカツオのたたき ガーリックマヨネーズ 』
                  ↓
P2606301070335 (448x300)

パンも好きなだけ食べてくださいね。
          ↓
P2606301070338 (448x304)

デザートは、 『 旬のフルーツ盛り合わせ 』 と!
         ↓
P2606301070340 (448x317)

『 シュークリーム 
        ↓
P2606301070342 (448x336)

料理がテーブルに並びました! それでは始めましょう!

いつものように、片山施設長の爆笑トーク満載のご・あ・い・さ・つ !
              ↓
P2606301070321 (448x329)

さとちゃんから、一押しフレンチコース料理の説明。
           ↓
P2606301070323 (448x348)

サングリアでぇ~~~~! 「 かんぱぁ~~~~~~~~い! 」
            ↓
P2606301070324 (326x448)

関わってくれているみま~もの専門職たちも、みま~もレストランが始まると、参加者と一緒のテーブルで昼食を共にします。
                 ↓
P2606301070327 (336x448)

みま~も協賛 福祉用具事業所 「株式会社フロンティア」 I くんも、美味しくて美味しくてほっぺが落ちちゃいそう。
                 ↓
P2606301070343 (448x331)

さとちゃんいつもありがとな!
         ↓
P2606301070344 (448x339)

みま~もレストランが閉店した後も、名残惜しそうに 「アキナイ山王亭」 玄関前にあるベンチでおしゃべり。

「また来月もたのしみね!」
          ↓
P2606301070349 (448x336)

テーマ: 地域包括支援センターの話
ジャンル: 福祉・ボランティア

鎌倉野菜を食べつくそう!

5月 新緑の季節!

そんな時期に開店した 5月のみま~もレストランは!  『 鎌倉野菜 レストラン! 』

鎌倉野菜とは、 、「鎌倉市農協連即売所(通称“レンバイ”)」で地元の生産者数十軒が直売する採れたて野菜のことです。 露地栽培の旬のものが中心で、朝採りも多く、長い流通経路を経て並ぶスーパーの野菜とはケタ違いの新鮮さが売りだそうです。

ほとんどが仲卸を通さず、直売される。少量多品目生産!これが 「鎌倉野菜」 と呼ばれ、多くの人たちを引きつけているのです。

さて、我がみま~もレストラン店長! 管理栄養士さとちゃんは、レストラン開店準備のために、「鎌倉市農協連即売所(通称“レンバイ”)」へ!

鎌倉野菜を自ら手にとって購入。今回のみま~もレストランに食材を投入しました!!

それぞれの野菜が持つ素材の味を最大限活かした食べ方をレストランで披露します。旬の野菜を素材そのままに食す。

これって、一番の贅沢ですよね!!

それではいつものように、5月みま~もレストランの様子を紹介していきます。


管理栄養士さとちゃんが仕入れてきた鎌倉野菜をふんだんに使った、みま~もレストランメニューがこちら!
                ↓
img260515006 (448x327)
img260515008 (448x323)

参加者が、レストラン会場 大森柳本通り商店街 「アキナイ山王亭」 に集まってきました!

いつものように、レストラン開店の準備を一緒にお手伝い。
           ↓
260515001 (448x336)

260515003 (448x336)

その間に、管理栄養士さとちゃん中心にみま~も協賛事業所スタッフが料理の盛り付け。
             ↓
260515005 (336x448)

260515006 (448x336)

準備が終わりました!!それでは、食事を楽しみましょう。
        ↓
260515012 (448x336)

大根の根元部分を使った 「鶏だし大根」
          ↓
260515013 (448x359)

菜の花おひたし、赤軸ほうれん草 白ゴマだれ和え、大根の皮のきんぴら、春採れねぎぬた(青部分)、スイスチャードのナムル。
             ↓
260515014 (448x370)

「 鎌倉野菜のスティックサラダ 」 ( サラダかぶ・紅大根・ラディッシュ・姫人参・紫金時人参 )
                  ↓
260515016 (448x361)

紅しぐれ(紫大根) 薄衣の天ぷら。
           ↓
2605151032 (448x351)

テーブルには、鎌倉野菜がいっぱい!
          ↓
260515023 (448x332)

260515025 (448x314)

鎌倉野菜を堪能しましたぁ~! 「ごちそうさまでした!」

6月みま~もレストランは、 「 ちょっと贅沢に!三ツ星ランチ ★★★ 」 です! 
             ↓
260515029 (448x336)

テーマ: 地域包括支援センターの話
ジャンル: 福祉・ボランティア

海の幸カレー&春野菜で健康食レストラン!!

4月17日、第3木曜日!

26年度最初のみま~もレストランが開店しました!!

今年度も、その季節に合った食材で季節感を味わい、みんなでお食事をするという楽しみを提供していきたいと思います。

みま~もレストランを監修する 有料老人ホームNRE大森弥生ハイツ 管理栄養士 さとちゃんが新年度スタートにあたってお届けする今回のメニューは!

『 海の幸カレー&春野菜で健康食レストラン!! 』

基となる野菜エキスがたっぷり入ったカレールーを鍋にかけ、別皿の海鮮を自分たちで投入!鍋に海鮮のだしが染み込み、「シーフード・スープカレー」が出来上がり!

それ以外にも、旬の食材を使ったメニューが盛りだくさん!

今回のレストランはそれだけではありません! お食事の前に、パン作りにも挑戦!

アキナイ山王亭の厨房に置かれ、なかなか使われていなかったオーブンをフル活用!

それでは!平成26年度 スタートとなる みま~もレストランに皆さんをご招待いたしましょう・・・。



4月17日(木)10時半、食材をたくさん乗せて、有料老人ホームNRE大森弥生ハイツの車が「アキナイ山王亭」に到着しました!
              ↓
P2604171050736 (448x336)

有料老人ホームNRE大森弥生ハイツ 施設長のこの満面の笑みに、今回の料理への自信が満ち溢れています。
              ↓
P2604174170002 (336x448)

食材を無事、アキナイ山王亭に搬入・・・・。
           ↓
P2604174170005 (336x448)

今日は、食事の前にパン作り!

テーブルにサランラップを敷き詰めます。
          ↓
P2604174170006 (448x336)

この頃になると、続々と参加者がやってきて一緒にお手伝い。
            ↓
P2604174170008 (448x336)

それでは、パン作りを始めましょう!!
         ↓
P2604174170016 (448x336)

パン生地は2種類。

プレーン生地とチョコが練りこんである生地。

「 トッピングにはチョコチップにくるみも用意してあります。自由に作ってみてくださぁい! 」
                 ↓
P2604174170017 (448x336)

P2604174170021 (448x336)

さてさて、仕上がり具合はどんなもんでしょう?

オーブンで焼きあがるのを楽しみに待ちます・・・・。
            ↓
P2604174170024 (448x336)

それではお食事タイムにうつりましょう!

まずは管理栄養士 さとちゃんから、本日のメニュー説明。
          ↓
26041711111111.jpg

シーフードスープカレー(ブラックタイガー・小さいやりいか・大粒あさり)
     ↓
P2604174170033 (448x303)

P2604174170031 (448x328)

パンとナンを用意!
    ↓
P2604174170038 (448x324)

10種の春野菜サラダは季節感満載!(菜の花・筍・スナップエンドウ・うるい・うど・アスパラ・空豆・プチトマト・黄パプリカ・サニーレタス)

ドレッシングは、手作りマスタード・ドレッシングをご用意。
         ↓
P2604174170037 (448x340)

初カツオのJAPANESE カルパッチョ(カツオのたたき)
           ↓
P2604174170032 (448x324)

新ごぼう・たこの唐揚げ、ホタルイカのフリット
        ↓
P2604174170035 (448x361)

カレーには水!

ミントとレモンが入り、爽やかな飲み心地!
        ↓
P2604174170092 (324x448)

マンゴー&りんごのラッシー

かくし味にリンゴのすり下ろしを入れることで、マンゴーの甘みに酸味と食感が加わります。
        ↓
P2604174170061 (354x448)

コーヒー・ゼリー
      ↓
P2604171050722 (356x448)

海鮮スープカレーは、後で具材を入れることにより、鍋のようにみんなで取り分ける楽しい団欒が生まれます。
              ↓
P2604174170058 (336x448)

P2604174170068 (448x330)

スタッフも一緒に食べましょう!

これから訪問に出かけるケアマネージャーたち。
       ↓
P2604174170067 (448x335)

「アキナイ山王亭」は、エスニックの香りでいっぱい!

大森柳本通り商店街に買い物に来る人たちも、このにおいにほとんどの人が立ち止まります。
               ↓
P2604174170070 (448x319)

「こんなにたくさんの量食べられるのかなぁ?」

という企画側の心配は、まっっっっっったく必要ありませんでした 

出された鍋、大皿の料理はすべて 完食!
           ↓
P2604174170083 (448x344)

P2604174170084 (348x448)

P2604174170081 (448x331)

「パンができましたよぉ~~~~!」

という管理栄養士さとちゃんの声に参加者は、

「ひぇ~~~~~~っ!もう食べられないぃ~~~~~!」 
          ↓
P2604174170085 (448x321)

それぞれ、作成者の個性出まくりのパンが登場!!
        ↓
P2604174170029 (448x336)

みま~ものおふくろさん Nさんの手作りパン!

なぜか、上半分はパンダ  下半分は豚さん 

その名も!「豚パンダ!」
       ↓
P2604174170088 (448x341)

作ったパンは、お持ち帰りとなりました。
        ↓
P2604174170090 (448x312)

最後に管理栄養士 さとちゃんから次回レストランのお知らせ。

次回は、 「 鎌倉野菜!レストラン 」 です。

P2604174170079 (448x323)

みんなで片付けてぇ~、みま~もレストランは閉店です。
          ↓
P2604174170091 (448x336)

テーマ: 地域包括支援センターの話
ジャンル: 福祉・ボランティア

FC2カウンター
夢を叶えるための名言集


presented by 地球の名言
最近のコメント
月別アーカイブ